Фреон: для чего нужен в холодильнике, его вред, устранение утечки

Фреон: для чего нужен в холодильнике, его вред, устранение утечки

Холодильники совершили настоящий прорыв в быту и сфере производства и хранения пищевых продуктов. Как и вся техника, холодильные установки бытового назначения требуют соответствующего ухода и периодического технического осмотра, поскольку в его работе задействован газ, который при утечке делает аппарат непригодным к использованию.

Фреон – хладагент бытовых холодильников

В небольших количествах фреон (являющийся хладагентом бытовой холодильной установки) для здоровья безвреден. При нагревании и превращении в газообразное состояние он охлаждает воздух внутри холодильных камер, а во время конденсации отдает забранное тепло окружающей среде. Работу холодильника обеспечивает постоянная циркуляция этого газа по системе. В случае его утечки нужно производить ремонт холодильника. Причины утечки:

  • заводской брак;
  • повреждение трубки испарителя;
  • коррозия.

Порой при размораживании холодильника нетерпение приводит к опрометчивым действиям – сбывание намерзшего льда ножом или другими предметами. Как следствие – выход из строя бытового агрегата и вам нужен будет мастер для «оживления» холодильника.

Виды фреонов, используемых в холодильных агрегатах

В холодильниках бытового назначения количество фреона таково, что особого вреда здоровью нанести он не может, но, надышавшись им, вы почувствуете головокружение. Проблема в том, что газ не имеет ни цвета, ни запаха. Потому его утечку вы заметите, как только холодильник «потечет» в прямом смысле слова. Отсутствие хладагента – отсутствие холода в камерах. Какие же виды фреона для холодильника используются на сегодняшний день?

Тип

Что собою представляет

Воздействие на организм

Изобутан - R600a

Газ входит в состав атмосферы, экологически безопасен, высокая концентрация может привести к взрыву. Широко применяется в современных холодильных установках как хладагент

При концентрации от 31 грамма на кубометр может стать причиной взрыва

Тетрафторэтан - R134a

Газ бесцветный, токсичностью не обладает, не воспламеняется, экологически безопасный, широко используется в современных холодильниках

Безопасен для здоровья людей

Дифторхлорметан - R22

Старые модели холодильников используют этот газ. Пахнет хлороформом, цвета не имеет. Пожаробезопасен. Выделяет токсичные продукты при попадании в открытый огонь. Разрушающе действует на озоновый шар планеты

Выделяет токсины при очень высоких температурах

Дифтордихлорметан - R12

Не используется в современных холодильных агрегатах, запах схож с эфиром, экологически вреден, не воспламеняется

При контакте с огнем выделяет токсичные вещества, вреден только при очень высоких концентрациях

Опасен ли фреон из холодильника для человека? Как видно из данных таблицы в тех количествах, которые имеются в современных бытовых холодильных агрегатах (около 200 граммов), фреон для людей безвреден, но для самоуспокоения помещения следует проветрить.

Утечка фреона и ее устранение

Работа любой холодильной установки напрямую связана с присутствием в системе хладагента. Утечка фреона в холодильнике – проблема, которую в Ростове-на-Дону можно решить, обратившись в специализированную компанию и вызвать мастера по ремонту холодильников на дом.

При работающем моторе температура в холодильных камерах такая же, как и во всем доме – первый сигнал о том, что система циркуляции фреона повреждена. При полной утечке мотор вообще работать не будет. Явный признак – при сбивании льда острым предметом появилось шипение.

Течеискатель фреона

Течеискатель (оборудование для определения места повреждения системы) реагирует на концентрацию фреона. Холодильник нужно отключить и проветрить помещения. Ремонт производится по следующей схеме:

  1. Поиск повреждения. Визуальный осмотр проводится для выявления ржавчин на контуре или вздутости в области задней стенки. С помощью течеискателя выявляется точное место дефекта.

  2. Устранение дефекта. В доступных местах это не вызывает затруднений. Контур можно запаять или заменить его часть. Если утечка в запечатанных местах – производят вскрытие.

  3. Замена фильтра с целью исключения попадания воды в контур.

  4. Герметичность - проверяется нагнетанием азота и проверкой давления в системе.

    Установка компрессора в холодильнике

  5. Вакуумирование - удаляет остатки влаги с воздухом.

  6. Закачка фреона в контур в соответствии с маркой холодильника.

    закачка фреона в контур

  7. Проверка работоспособности агрегата.



Возврат к списку

Вызвать мастера по ремонту холодильников на дом:

+7(903)406-81-01

Ростов-на-Дону, Батайск Выезд в течении 1 часа!

Пенсионерам и студентам скидка 10%!


мастер звонок

+7(903)406-81-01 с 8:00 до 20:00
Мы можем Вам перезвонить через 5 минут круглосуточно

ФИО *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Заказ звонка
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*