Какой должна быть температура в холодильнике для разных продуктов
Сохранение свежести продуктов зависит от многих факторов. И один из самых важных — правильные условия хранения. Для большинства готовых блюд, молочной продукции, некоторых овощей и фруктов оптимальным будет хранение в холодильнике. Вот только при какой температуре?
Какая температура хранения продуктов считается оптимальной
В современных агрегатах выставляемая температура может регулироваться с шагом в один градус. Температура в камере холодильника в среднем должна находиться на отметке +3…+4°C. А температура в морозильной камере холодильника — на уровне минус 18 °С.
Но для всех ли продуктов подходит такой температурный режим?
Согласно СанПиНам и ГОСТам, температура хранения для разных продуктов питания отличается. Данные по основным из них приведены в таблице.
Наименование продукта |
Оптимальная температура хранения |
Молочная продукция (творог, молоко, кефир, сыры, сметана, кисломолочная продукция) |
+4°C |
Изделия кондитерские |
+1 до +3°C |
Изделия хлебобулочные |
не выше +6°C |
Колбаса, сосиски, деликатесы из копченого и отварного мяса |
не выше +8°C |
Свежее (охлажденное) мясо, рыба, морепродукты |
до +3°C |
Свежие овощи и фрукты |
от +5 до +8°C |
Готовые соусы |
от +3 до +7°C |
Приготовленные блюда |
от +2 до +5°C |
При этом сроки хранения у разных продуктов будут отличаться. В среднем они составляют 2-3 дня, но для охлажденной рыбы и мыса желательно сократить их до 1 дня, а для овощей и фруктов можно увеличить до 4-5. Температура хранения яиц в холодильнике — от +2 до +5°C, но их же можно держать и при комнатной температуре, просто не так долго — максимум 2-3 недели.
В морозилке до 6-ти месяцев при температуре -18°C можно хранить замороженные полуфабрикаты, мясо, рыбу, морепродукты, до 1 года — ягоды и овощи, тесто.
Но если с морозилкой все ясно, то вопрос с температурой хранения в камере остается открытым: как выставить температуру в холодильнике, чтобы в нем комфортно чувствовали себя все продукты — и молоко не прокисло, и хлеб не закоченел?
Ответ прост: рабочая температура холодильника отличается в разных его зонах, даже если у вас модель старого образца. Поэтому просто учитывайте температурный режим на разных полках и в отсеках, когда укладываете продукты в камеру. Правило простое: чем ближе к конкретному отделу морозилка, тем ниже там температура. Для моделей холодильников, у которых морозильная камера установлена внизу, средние значения будут такими:
-
верхние полки холодильника: +7°C;
-
средняя полка: +6°C;
-
нижняя полка: +3°C;
-
ящик для фруктов и овощей: от +5 до +8°C;
-
дверца: в нижней части +4°C, в верхней до +10°C.
В моделях, где морозилка расположена в верхней части холодильника, все будет наоборот — на верхних полках холоднее всего, на нижних — теплее.
Как настроить температуру в холодильнике
Понять, что температура внутри камер выставлена неправильно, несложно: еда, которую вы из него достаете, не кажется холодной, на внутренних стенках появляется конденсат, продукты быстро портятся, а лед в морозилке тает.
Убедиться, что ваши подозрения верны, поможет термометр: положите его на одну из полок холодильника и закройте дверцу на 20 минут.
Настроить температуру можно в зависимости от модели холодильника. Поищите: это будет либо механический узел с кнопками и реле, либо кнопочный или сенсорный дисплей. В инструкции по эксплуатации холодильника будет подробно описано, как установить правильную температуру.
Если настройки выполнены верно, а температура в холодильнике все равно выше, чем должна быть, возможно, проблема заключается в уплотнительной резинке дверцы, утечке хладагента или других неприятностях, устранить которые уже в день обращения помогут наши мастера. Мы работаем по всей Ростовской области и выезжаем по месту ремонта в течение получаса после поступления заявки.
Также не забывайте соблюдать простые правила эксплуатации, чтобы ваш холодильник служил долго и не испытывал проблем с перепадами температуры:
-
не ставьте внутрь блюда, температура которых выше комнатной;
-
не открывайте дверцу слушком часто и всегда плотно ее закрывайте;
-
не забивайте камеру до отказа — холодному воздуху нужно место для циркуляции.
Непременно стоит периодически размораживать и/или мыть обе камеры. О других особенностях эксплуатации вашей модели прибора расскажут наши мастера, если вы обратитесь к нам за ремонтом холодильника в Ростове-на-Дону.
Ростов-на-Дону, Батайск Выезд в течении 1 часа!
Скидка на ремонт холодильника 5% для социально активных
Заявка на ремонт - скидка 5% для пенсионеров и студентов!
+7(903) 406-81-01 Мы можем Вам перезвонить через 5 минут круглосуточно с 8:00 до 20:00