Какой должна быть температура в холодильнике для разных продуктов
19.04.2022

Какой должна быть температура в холодильнике для разных продуктов

Сохранение свежести продуктов зависит от многих факторов. И один из самых важных — правильные условия хранения. Для большинства готовых блюд, молочной продукции, некоторых овощей и фруктов оптимальным будет хранение в холодильнике. Вот только при какой температуре?

Какая температура хранения продуктов считается оптимальной

В современных агрегатах выставляемая температура может регулироваться с шагом в один градус. Температура в камере холодильника в среднем должна находиться на отметке +3…+4°C. А температура в морозильной камере холодильника — на уровне минус 18 °С.

Но для всех ли продуктов подходит такой температурный режим?

Согласно СанПиНам и ГОСТам, температура хранения для разных продуктов питания отличается. Данные по основным из них приведены в таблице.

Наименование продукта

Оптимальная температура

хранения

Молочная продукция

(творог, молоко, кефир, сыры, сметана, кисломолочная продукция)

+4°C

Изделия кондитерские

+1 до +3°C

Изделия хлебобулочные

не выше +6°C

Колбаса, сосиски,

деликатесы из копченого и отварного мяса

не выше +8°C

Свежее (охлажденное) мясо, рыба, морепродукты

до +3°C

Свежие овощи и фрукты

от +5 до +8°C

Готовые соусы

от +3 до +7°C

Приготовленные блюда

от +2 до +5°C

 При этом сроки хранения у разных продуктов будут отличаться. В среднем они составляют 2-3 дня, но для охлажденной рыбы и мыса желательно сократить их до 1 дня, а для овощей и фруктов можно увеличить до 4-5. Температура хранения яиц в холодильнике — от +2 до +5°C, но их же можно держать и при комнатной температуре, просто не так долго — максимум 2-3 недели.

В морозилке до 6-ти месяцев при температуре -18°C можно хранить замороженные полуфабрикаты, мясо, рыбу, морепродукты, до 1 года — ягоды и овощи, тесто.

Но если с морозилкой все ясно, то вопрос с температурой хранения в камере остается открытым: как выставить температуру в холодильнике, чтобы в нем комфортно чувствовали себя все продукты — и молоко не прокисло, и хлеб не закоченел?

продукты в холодильнике.jpg

Ответ прост: рабочая температура холодильника отличается в разных его зонах, даже если у вас модель старого образца. Поэтому просто учитывайте температурный режим на разных полках и в отсеках, когда укладываете продукты в камеру. Правило простое: чем ближе к конкретному отделу морозилка, тем ниже там температура. Для моделей холодильников, у которых морозильная камера установлена внизу, средние значения будут такими:

  • верхние полки холодильника: +7°C;

  • средняя полка: +6°C;

  • нижняя полка: +3°C;

  • ящик для фруктов и овощей: от +5 до +8°C;

  • дверца: в нижней части +4°C, в верхней до +10°C.

В моделях, где морозилка расположена в верхней части холодильника, все будет наоборот — на верхних полках холоднее всего, на нижних — теплее.

Как настроить температуру в холодильнике

Понять, что температура внутри камер выставлена неправильно, несложно: еда, которую вы из него достаете, не кажется холодной, на внутренних стенках появляется конденсат, продукты быстро портятся, а лед в морозилке тает.

Убедиться, что ваши подозрения верны, поможет термометр: положите его на одну из полок холодильника и закройте дверцу на 20 минут.

Настроить температуру можно в зависимости от модели холодильника. Поищите: это будет либо механический узел с кнопками и реле, либо кнопочный или сенсорный дисплей. В инструкции по эксплуатации холодильника будет подробно описано, как установить правильную температуру.

Если настройки выполнены верно, а температура в холодильнике все равно выше, чем должна быть, возможно, проблема заключается в уплотнительной резинке дверцы, утечке хладагента или других неприятностях, устранить которые уже в день обращения помогут наши мастера. Мы работаем по всей Ростовской области и выезжаем по месту ремонта в течение получаса после поступления заявки.

refrigerator-g69dc41d76_1280.jpg

Также не забывайте соблюдать простые правила эксплуатации, чтобы ваш холодильник служил долго и не испытывал проблем с перепадами температуры:

  • не ставьте внутрь блюда, температура которых выше комнатной;

  • не открывайте дверцу слушком часто и всегда плотно ее закрывайте;

  • не забивайте камеру до отказа — холодному воздуху нужно место для циркуляции.

Непременно стоит периодически размораживать и/или мыть обе камеры. О других особенностях эксплуатации вашей модели прибора расскажут наши мастера, если вы обратитесь к нам за ремонтом холодильника в Ростове-на-Дону.


Возврат к списку

Вызвать мастера по ремонту холодильников на дом:

+7(903) 406-81-01

Ростов-на-Дону, Батайск Выезд в течении 1 часа!

Пенсионерам и студентам скидка 10%!


мастер звонок

Скидка 5% для пенсионеров и студентов!

 +7(903) 406-81-01  с 8:00 до 20:00

Мы можем Вам перезвонить через 5 минут круглосуточно

Заказ звонка
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*